вторник, 16 апреля 2019 г.

Цены на строительство инженерных сетей в Крыму 2019

Стоимость прокладки сетей водоснабжения и водоотведения в Республике Крым в 2019 г.
Цена договора на выполнение работ по водопроводу и канализации рассчитывается по смете (договорная цена).
Смета, после утверждения ее заказчиком и подрядчиком является неотъемлемой частью договора на выполнение работ и служит основанием для взаимных расчетов, в соответствии с условиями договора.



В настоящее время в Крыму используются две методики для расчета сметной стоимости строительства инженерных сетей.


1. Базисно-индексный метод. Этот метод рекомендован для объектов, финансирование которых полностью или частично осуществляется за счет средств государственного бюджета.
Вначале, на основе ТЕР Крыма (ред. 2017 г) рассчитывается базовая (базисная) сметная стоимость. Перевод в текущие цены базисной стоимости осуществляется умножением на индекс перевода по одному из двух вариантов.
а) Единый коэффициент, который ежеквартально предоставляется Минстроем РФ.
На текущий момент (1-й квартал 2019 г.) действующими являются следующие прогнозные индексы, рекомендованные Минстроем для Республики Крым (письмо №7581-ЯВ/09 от 05.03.2019)
Внешние инженерные сети водопровода – 6,33
Внешние инженерные сети канализации – 8,36
б) Индексы по статьям затрат, действующие на текущий момент – (4-й квартал 2018 г.) опубликованные в «Сборнике индексов пересчета стоимости строительства для Республики Крым , для базы ТСНБ РК (ред. 2017 г.)





2.    Ресурсный метод. Основание : «Методика применения сметных норм» приказ Минстроя РФ No 1028/пр от 29 декабря 2016 г.
Расчет смет ресурсным методом (прямой счет по текущим ценам) считается специалистами более точным. Как ни странно, но в Крыму организации заказчики бюджетного финансирования никак не отвыкнут от базисно-индексного метода, хотя приказ N 1028/пр Минстроя РФ прямо указывает на применение ресурсного метода, в соответствии с «Методикой….» как единого и обязательного.



Кроме того, для определения стоимости строительства сетей водопровода и канализации в Крыму для объектов частных заказчиков могут использоваться коммерческие сметы.
ООО «Дана-К» для расчета сметной стоимости объекта, по требованию, и согласованию с заказчиком составляет сметную документацию, как в соответствии с методиками, утвержденными Минстроем (базисно-индексный метод, ресурсный метод) с использованием программного комплекса «Госстройсмета-3», так и коммерческие сметы.
Для определения стоимости проектных работ сетей водоснабжения и канализации (как для бюджетных, так и частных заказчиков) используется государственный «Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве. Коммунальные инженерные сети и сооружения», «Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве».
 Индекс перехода от базовых цен (2001 г.) к текущим ценам (1-й квартал 2019 г.) –
Проектные работы – 4,09
Инженерные изыскания – 4,17
(Письмо Минстроя РФ   № 7581-ДВ/09 от 5 марта 2019 г)



Ссылки:

Метки:


Комментариев нет:

Отправить комментарий